Bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun 1 Muharram Tahun Baru Islam 1442H – 2020

Bagikan:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Berikut sejumlah keutamaan disertai doa akhir dan awal tahun baru Islam yang dapat dibaca ketika masuk 1 Muharram 1442 Hijriah / 2020.

Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam – Sebentar lagi umat Islam akan merayakan tahun baru Islam atau 1 Muharram 1442 Hijriyah tepatnya pada hari Kamis 20 Agustus 2020. Banyak sekali keutamaan bulan Muharram sebagai tahun baru Islam.

Untuk mendapatkan keistimewaan bulan Muharram, salah satu ibadah yang dianjurkan adalah membaca doa baik pada awal tahun 1442 Hijriah/2020 maupun akhir tahun.

Bagi umat Islam, tahun baru Islam adalah saat yang tepat untuk mulai mengintrospeksi diri sendiri atau yang biasa disebut dengan muhasabah.

Rangkaian muhasabah dapat diawali dengan taubat nasuha, meminta ampunan Allah dan bertekat menjadi pribadi yang lebih baik, dari sisi ibadah, keimanan serta ketaqwaannya kepada Allah SWT di tahun baru 1442H serta tahun-tahun berikutnya.

Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam

Dan jika memasuki akhir tahun dan awal tahun baru Islam, dianjurkan untuk membaca doa karena waktu ini termasuk waktu yang mustajab.

Berikut sejumlah doa akhir dan awal tahun baru Islam yang dapat dibaca ketika masuk 1 Muharram 1442 Hijriah / 2020.

Doa akhir tahun dalam kitab Maslakul Akhyar karya Sayyid Ustman bin Yahya atau Mufti Betawi

Dikutip dari situs resmi Nadhlatul Ulama.

Bacaan Doa Akhir Tahun Bahasa Arab

اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Bacaan Doa Akhir Tahun Indonesia Latin

Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba’da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da’autanî ilat taubati min ba’di jarâ’atî ‘alâ ma’shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa’attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’alu ka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha’ rajâ’î minka yâ karîm.

Arti dan Terjemah Doa Akhir Tahun

Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu, sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat, sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu.

Karenanya aku memohon ampun kepada-Mu. Ampunilah aku. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah pupuskan harapanku. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.

Doa Awal Tahun dalam kitab Maslakul Akhyar karya Sayyid Ustman bin Yahya atau Mufti Betawi

Bacaan Doa Awal Tahun Islam 1 Muharram 1442 Hijriyah 2020 Masehi bahasa Arab:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Bacaan doa akhir tahun Islam Indonesia Latin:

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu’awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Terjemah Doa Awal Tahun Islam:

“Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini.

Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Selain itu, ada pula doa menyambut datang atau pergantian tahun baru Islam, salah satunya dijelaskan didalam kitab Fathul Mubin Wad Durrut Tsamin karya Syekh Abdullah bin Muhammad Al-Khayyat Al-Harusy.

Serta ada juga doa akhir tahun didalam kitab Kanzun Najah Was Surur karya Syekh Abdul Hamid bin Muhammad Ali Kudus Bin Abdil Qadir.

Doa akhir tahun dan awal tahun baru Islam 1 Muharram ini dapat digabungkan dengan doa-doa sehari lainnya seperti doa keselamatan, memohon rahmat, keberkahan dan ampunan Allah SWT.

Waktu Membaca Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam 1 Muharram

Terdapat sejumlah keutamaan yang dapat diraih ketika memasuki bulan Muharram. Karena Muharram termasuk salah satu dari empat bulan yang memiliki keistimewaan dibanding bulan-bulan lainnya.

Pada bulan ini, dianjurkan untuk memperbanyak taubat, doa dan ibadah sunnah lainnya. Karena pada bulan Muharram ini semua amal ibadah akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT.

Ada perbedaan waktu untuk membaca doa akhir tahun dan awal tahun. Berikut waktu yang tepat untuk membaca kedua doa ini:

  • Doa akhir tahun dapat dibaca tiga kali pada waktu setelah Ashar hingga sebelum azan Magrib berkumandang pada hari sebelum 1 Muharram.
  • Doa awal tahun dapat dibaca tiga kali setelah salat Magrib pada malam 1 Muharram.

Demikian ulasan mengenai bacaan doa akhir dan awal tahun baru Islam, 1 Muharram. Semoga di tahun ini dan tahun baru Islam selanjutnya kita dapat menjadi pribadi yang lebih baik lagi.[]

Bagikan jika suka:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Baca Lainnya

Trending Lainnya

Kebijakan Berkomentar:

Mohon untuk berkomentar relevan sesuai topik bahasan! Komentar tidak relevan, SPAM atau memiliki link aktif akan kami hapus.

Back to Top